Kampot Pfeffer
Im Jahr 2009 betrug die erfasste Erntemenge von Kampot-Pfeffer noch knapp 2 Tonnen pro Jahr. Die Produktionszahlen steigen zwar langsam an. Inzwischen (2015) bewirtschaften die in der Kampot Pepper Promotion Association (KPPA) organisierten rund 200 Farmer.....
Die Pfeffer-Pflanze
Der legendäre Kampot-Pfeffer stammt aus den Beeren zweier Sorten der Pflanzengattung Piper nigrum, KAMCHAY und LAMPONG, die im Süden Kambodschas in einer genau umrissenen Region angebaut, geerntet und verarbeitet werden......
Die besondere Lage
Wie beim Wein wird die Qualität des Pfeffers maßgeblich von der Lage, das heißt vom Boden und vom Klima beeinflusst. In der Region Kampot treffen optimale Randbedingungen zusammen, die zum außerordentlichen intensiven Geschmack.....
Die Menschen hinter dem Kampot-Pfeffer
Kampot-Pfeffer wird größtenteils von einheimischen Farmern angebaut. Zwar drängen inzwischen auch einige Anbauer mit europäischem Hintergrund in die Region, der Großteil der Produktion liegt aber in den Händen von lokalen Kleinbetrieben......
Der besondere Geschmack
Der Geschmack des Kampot-Pfeffers hängt vom Reifegrad bei der Ernte und den anschließenden Verarbeitungsschritten ab. Die lokale Küche ist geprägt von der außerordentlichen Qualität des Pfeffers und bietet viele schmackhafte Gerichte an. In der Region Kampot wird.....
Vermarktung und KPPA
Die Kampot Pepper Promotion Association (KPPA) verpflichtet ihre Mitglieder, den Pfeffer nach den folgenden und überlieferten Randbedingungen anzubauen und zu verarbeiten.....